8 (8172) 50-72-02
volsevles@ya.ru

Русская рубка

Традиционным способом деревянного домостроения в России является русская рубка. От прочих существующих видов она отличается относительной простотой исполнения. Крепкий наружный слой древесины не стесывается, что обеспечивает ее сохранение от вредного воздействия внешней среды (гниение, образование плесени и грибков), а так же создает совершенно неповторимый, особый микроклимат внутри дома, прохладу летом и тепло зимой.

Разновидностями русской рубки являются:

 

 

Рубка «в чашу».

Рубка «в чашу» имеет несколько разновидностей. Самым простым вариантом является рубка в полдерева. Она может производиться как чашей вверх, так и чашей вниз. Чашей вниз располагать бревна намного удобнее, поскольку при этом уменьшается возможность попадания воды (атмосферных осадков) в соединение. Рубку чашей вниз называют еще рубкой «в охлоп». Такое не очень благозвучное название она получила потому, что верхнее бревно, в котором вырезана «чаша», как бы прихлопывает нижнее.

В каждом виде рубки есть свои плюсы и минусы. Так, например, дома выполненные русской рубкой «в чашу» более теплые, защищенные от ветра и осадков. Еще одним плюсом данной технологии является простота в исполнении. Однако, большим минусом является ее высокая затратность из-за перерасхода материалов: с каждой стороны сруба бревна выпирают примерно на 25-30см.

 

Рубка «в лапу».

При рубке «в лапу» бревна не выступают за пределы наружных углов сруба. Данный способ более трудоемкий и требует тщательной укладки элементов. Углы такого дома в большей степени подвержены атмосферным воздействиям и отличаются повышенной теплопроводностью, поэтому их рекомендуется утеплять и обшивать с наружной стороны. В то же время рубка «в лапу» позволяет увеличить полезную площадь внутренних помещений дома при той же длине бревна

Главным плюсом сруба, выполненного по технологии русской рубки «в лапу», конечно, является его экономичность. К тому же, такой дом смотрится очень эстетично. В тоже время и минус весьма значительный – большая потеря тепла. 

Напишите нам:
Компания «Северлес»
т. 8-963-730-54-39 - Евгений
т. 8-960-292-76-16 - Андрей